lundi 21 octobre 2013

Tarte au citron meringuée


La voici enfin!!! Ceux qui me connaissent savent que c'est THE recette!!! Mon dessert préféré, celui pour lequel j'en oublierai bien la balance!!!!!
J'ai passé beaucoup mais alors beauuuucoup de temps à trouver LA recette parfaite, que ce soit une pâte sablée fine et croustillante ou un lemon curd acidulé comme je les aime...
Alors aujourd'hui je la partage avec tous les amoureux du citron!

Ingrédients:


Pâte sablée:  250 g de farine
                    125 g de beurre mou
                    1 pincée de sel
                    2 jaunes d’œuf
                    70 g de sucre
                    3 cl d'eau

Lemon curd: 3 citrons et leurs zestes
                    3 œufs
                    125 g de sucre
                    50 g de beurre

Meringue: 2 blancs d’œuf
                 180 g de sucre
                 80 ml d'eau
                
Préparer la pâte sablée: verser la farine, le beurre coupé en dé et la pincée de sel. Faire une pâte sableuse à la main. Former un puits.
Mélanger le sucre, l'eau et les jaunes. Verser au centre du puits. Faire une boule en abaissant la pâte plusieurs fois. Filmer et mettre au frais au moins 30 minutes.

Prélever les zestes de citron et les mélanger avec le sucre. Ajouter les œufs et terminer par le jus des citrons.
Chauffer à feu moyen et remuer sans arrêt jusqu'à ébullition.
Hors feu, mettre le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Filmer et laisser tiédir.

Sortir la pâte du frigo et mettre dans un moule à tarte ou un cercle à tarte.
Cuire la pâte à 180° jusqu'à ce qu'elle ait une belle couleur dorée.
Laisser refroidir puis garnir de lemon curd.

Mettre l'eau et le sucre à chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 120°.
Monter les blancs en neige ferme. Verser le sirop en fouettant les blancs doucement puis augmenter la vitesse une fois le sirop totalement versé. Fouettez jusqu'à complet refroidissement.

Décorer la tarte avec la meringue à l'italienne. Mettre au four en fonction gril jusqu'à légère coloration de la maringue.

Bonne dégustation!


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