vendredi 24 janvier 2014

Tiramisu citron / spéculoos


Oui je suis absolument fan du citron! Alors recette au citron pour bien débuter l'année!
J'ai refait la recette d'un blog que j'adore dont le lien est ICI....
Je n'ai rien changé à la recette, elle est parfaite!!

Ingrédients pour 6 verrines:

2 œufs
50g de sucre en poudre
250g de mascarpone
2,5cl de cognac
2cl de limoncello
2cl d'eau
1 cuillère à café de sirop de sucre de canne
100g de spéculoos
200g de lemon curd (recette ici)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et continuer à fouetter, jusqu'à ce que les fouets laissent de jolies stries dans la masse. Ajouter alors le cognac, fouetter à nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et réserver au réfrigérateur.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme, et les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant bien la masse pour ne pas faire retomber les œufs.
Écraser grossièrement les spéculoos pour les réduire en miettes. Dans un petit récipient, mélanger le limoncello, l'eau et le sirop de sucre de canne. 
Vous pouvez remplacer le limoncello par un autre alcool, ou, pour une version sans alcool, utiliser du sirop de citron et ne pas ajouter de sirop de sucre de canne puisque le sirop est déjà sucré.
Dans chacune des verrines, verser d'abord 2 cuillères à café environ de miettes de spéculoos. Humidifier avec une petite cuillère à café de préparation au limoncello. Ajouter ensuite une couche de crème au mascarpone, puis une couche de lemon curd. Recouvrir à nouveau de 2 cuillères à café de spéculoos que vous humidifierez de la même façon, et finir par une dernière couche de crème au mascarpone.
Décorer avec des miettes de spéculoos ou des zestes de citron.

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